ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Здоровый сон

Здоровый сон

В эфире рубрика #ИСС_наука_сна

Давайте поговорим, из чего складывается здоровый сон ребенка!

При оценки сна вашего малыша необходимо учитывать 5 факторов:

Продолжительность сна в сутки

Дети до 3-4 месяцев чаще всего спят много, чередуя длинные и короткие отрезки сна, иногда путая день и ночь. Это связано с развитием головного мозга новорожденных. С 4-х месяцев физиологические механизмы сна созревают и родители уже могут влиять на его продолжительность.

Дневной сон

Отдых днем помогает малышу не переутомляться и, следовательно, лучше спать ночью.

Днем восстанавливаются эмоциональные силы ребенка, а ночью — физические. Дети, которые недостаточно спят днем, склонны к гиперактивности, слабой концентрации внимания и проблемному поведению.

Непрерывность сна

Чем дольше ребенок спит без пробуждения, тем выше уровень восстановительного эффекта организма. Поэтому 11 часов непрерывного сна не равны 11 часам сна, если малыш просыпался. Сон в коляске при движении, при укачивании на руках или в движущемся автомобиле фрагментарный и не способен восстановить силы ребенка.

Режим сна

Эффект от сна будет только в том случае, если он синхронизирован с биоритмами малыша. Поэтому важно знать лучше часы для сна, когда выделяется гормон сна мелатонин и ребенок быстрее засыпает и крепче спит. Время бодрствования — еще один важный аспект, который стоит учитывать при организации режима.

Регулярность сна

При нерегулярном сне ребенок переутомляется, что приводит к долгому укладыванию, частым пробуждениям ночью, слишком ранним подъемам утром и коротким снам днем. Накопить дефицит сна очень легко, а вот избавиться — сложно. В этом случае поможет следование четкому режиму изо дня в день. 

Следование какому из пунктов дается вам сложнее всего при организации сна вашего малыша?

Scroll Up