ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ассоциации на сон

Ассоциации на сон

Ассоциации сна — обсуждаем сегодня в нашей рубрике #ИСС_наука_сна. 

Что это? 

Ассоциации сна — это какое-то действие или вещь, без которой ребенок не может уснуть. Типов ассоциаций очень много — одни хорошие, другие не очень. Поэтому мамам рекомендуется быть очень аккуратными, предлагая малышу помощь во время укладывания. 

Хорошие ассоциации сна: 

  • ритуал
  • кроватка
  • сонная игрушка

Негативные ассоциации:

  • укачивания, кормление, присутствие мамы в комнате, пустышка
  • сон в движущейся коляске или автомобиле
  • засыпание ребенка при одних условиях (чаще всего на руках у мамы) и потом перекладывание его в кроватку

Негативные ассоциации — причина частых ночных подъемов среди большинства детей. Когда мы спим, мы все просыпаемся ночью. Пробуждение обычно очень короткое и неощутимое нами. Дети после 4 месяцев тоже спят так же, как и взрослые, но паттерн их сна немного другой. Малыши могут чаще просыпаться ночью, чем взрослые. И если они не могут уснуть повторно самостоятельно, они будут просить помощи с вашей стороны.

В результате из-за слишком частых подъемов сон ребенка становится неконсолидированным и менее восстанавливающим. Также не высыпаются и родители.

Как понять, что у ребенка появилась негативная ассоциация:

  • он не засыпает самостоятельно
  • просыпается чаще, чем обычно, для его возраста
  • ребенок спит короткие сны днем и, чтобы он заснул повторно, вы ему помогаете

До 4 месяцев укачивания, пеленание, сон на груди, в коляске необходимы малышу, так как для самостоятельного засыпания он еще не созрел. Лучше всего, если мама будет чередовать способы укладывания, чтобы к более старшему возрасту у него не сформировалось привычки засыпать только одним способом.

Как же уйти от негативных ассоциаций? После 4 мес. от ПДР мы можем ввести позитивные привычки и обучить ребенка засыпать самостоятельно. Как раз в этой ситуации лучше всего обратиться к Консультанту по детскому сну, который подберет для вас методику СЗ и поможет ввести положительные ассоциации, чтобы они работали.

У вашего ребенка есть положительные/негативные ассоциации? Какие?

Scroll Up