ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Важное о сне

Важное о сне

Нормальны ли 40-минутные сны у ребенка? Нужен ли ему глубокий сон? И бывает ли у детей до 3 лет недосып? На этот счет ведется много обсуждений на просторах Интернета.

Давайте разберемся! #ИСС_наука_сна

Мы не говорим о том, нужен или нет ребенку глубокий сон. Малышу важнее спать продолжительный сон, более 30-40 минут и иметь навык самостоятельного «склеивания» циклов сна.

Навык самостоятельного засыпания как раз и помогает добиться того, что ребенок будет спать по 1-1,5 часа. Он будет высыпаться и полноценно развиваться. Мама за счет этого навыка малыша также будет находиться в состоянии ресурса.

Примерно до 4 месяцев у детей преобладают фазы быстрого сна и о каком бы то ни было «глубоком» сне еще нет речи. Это связано с уровнем зрелости головного мозга.

Затем дети начинают чередовать фазы быстрого и медленного сна. У них постепенно увеличивается продолжительность цикла сна с 30-40 минут до 1.5 и более часов (ближе к подростковому возрасту). А также уменьшается количество быстрого сна, увеличивая долю медленного. И вот тогда мы можем говорить о «глубоком» сне.

Здесь важнее не зацикливаться на глубоких и быстрых фазах, а стараться сделать сон ребенка консолидированным — с наименьшим количеством подъемов по ночам и дольше 30-40 минут днем.

А ваш малыш спит продолжительные сны или вы никак не можете уйти от коротких 40-минуток?

Scroll Up