ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Регресс сна

Регресс сна

Как относиться к регрессу сна в 4 месяца? Это сложный период как для малыша, так и для родителей. Но давайте посмотрим на этот вопрос с научной точки зрения! #ИСС_наука_сна 

Период регресса является внешним проявлением важных и положительных изменений в организме ребенка. К 4-5 месяцам жизни у детей дозревает нервная система и формируются биологические ритмы, как у “взрослого”. 

Постепенно сон ребенка становится динамичным, и малыш начинает спать все больше в глубокой, а не в поверхностной фазе сна. Также в 4 месяца у ребенка начинается активная выработка гормона сна мелатонина, что тоже влияет на процесс засыпания. Эти изменения говорят о том, что кроха развивается и растет в биологическом графике. Поэтому не нужно дожидаться, когда регресс закончится. Главное — понять, что происходит с ребенком, и помочь ему пережить этот период. 

Что важно помнить: 

  • Так как дети все индивидуальны и созревают в своем темпе, регресс может начаться в период с 3 до 5,5 месяцев от ПДР. 
  • Острый период регресса длится от 2 недель до 1,5 месяцев. 
  • Некоторые малыши легко переживают этот период, другим требуется дополнительная помощь в организации режима, условий сна и во время засыпания. К этой группе относятся дети, которые предрасположены к развитию поведенческих нарушений сна. 
  • Именно наступление регресса — признак того, что теперь малыш готов научиться засыпать самостоятельно. С этого момента допустима работа в методиках СЗ. 

Расскажите, как пережил регресс сна ваш малыш?

Scroll Up