ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Исследование

Исследование

Влияет ли луна на сон ребенка? Очень часто родители жалуются, что в полнолуние ребенка “как подменили”, он не спит и капризничает. Давайте посмотрим, что говорят исследования на этот счет #ИСС_исследования_о_сне!

Результаты одного из них были опубликованы в 2016 в издании Frontiers

Группа международных ученых изучила паттерны сна и поведение 5812 детей из 5 разных континентов. Дети были из разных социальных и экономико-культурных статусов и различались по возрасту и полу. Исследователи ежедневно проводили замеры индекса массы тела детей, продолжительности их ночного сна и уровня физической активности. также бралось во внимание количество часов, проведенных ребенком с наименьшей активностью.

Данные собирались в течение 28 месяцев, что эквивалентно количеству лунных циклов. Ученые разделили исследование на 3 лунных фазы: полная луна, половина луны и новолуние. В результате исследования ученые пришли к выводу, что в целом продолжительность ночного сна по сравнению с продолжительностью ночного сна в новолуние сокращается у детей на 5 минут. Каких-либо других заметных изменений в поведении детей выявлено не было.

Таким образом ученые доказали, что смена лунных фаз не влияет на сон ребенка. А сокращение ночного сна на 5 минут не наносит какой-либо вред на состояние детей. В целом на сон детей влияет очень много факторов, которые стоит учитывать и решать проблему комплексно. Как раз такого подхода в работе с поведенческими нарушениями сна придерживаются Консультанты-выпускники ИСС.

Источник исследования: Frontiers, May 6, 2016

Scroll Up