ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Гормоны сна

гормоны сна

Одними из регуляторов сна, как и многих процессов в организме, являются гормоны. Какие? Мелатонин и кортизол. Разбираемся, как это происходит,  в нашей рубрике #ИСС_наука_сна.

Мелатонин известен многим как гормон сна. Он вырабатывается организмом, когда становится темно — сигнал о  наступившей темноте поступает из глаз в мозг, и уровень мелатонина повышается. Гормон нас «усыпляет» и помогает спать до рассвета. Мелатонин начинает вырабатываться у детей с 3-4 месяцев. Как раз с ним и связана глобальная перестройка сна у малышей этого возраста.

Второй важный гормон — кортизол. Это гормон, который в том числе сопровождает стресс. За счет него мы пробуждаемся. Его уровень наиболее по разным данным в промежутке с 21:00 до 03:00. Затем он постепенно повышается и достигает своего пика в утренние часы.

Но уровень кортизола повышается еще по одной причине — из-за недосыпа. Недостаток сна приводит к переутомлению. Если вы укалыдываете переутомленного ребенка спать, в этот момент уровень кортизола в его крови повышен, а нервная система перенапряжена — сон ночью становится беспокойным, есть большая вероятность, что малыш проснется слишком рано с утра.

Традиционный способ решения проблемы «укладывать ребенка спать позже», чтобы он подольше поспал с утра, не поможет, а только усугубит ситуацию.

Более правильный шаг: создать условия для выработки мелатонина и контролировать уровень повышения кортизола: затемнять комнату на все сны, следить, чтобы температура не превышала 20-21 градуса, выключать телевизор за 1-1,5ч до сна и проводить ритуал перед сном.

Также в течение дня есть время, когда уровень бодрости снижается. Такие периоды называют еще “окошками сна” — в эти промежутки времени лучше всего укладывать ребенка спать: с 8.00 до 10.00, с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00.

Знания о работе гормональной системы помогают Консультанту по детскому сну скорректировать режим ребенка так, чтобы ему легче было засыпать, а сам сон был максимально восстанавливающим. При физиологичном режиме будет легче обучить малыша самостоятельному засыпанию.

Как думаете, нужно ли следовать науке сна или лучше “тренировать” ребенка засыпать в любых условиях?

Scroll Up