ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (903) 011 73 03

Как и когда дети начинают спать сами?

Как и когда дети начинают спать сами?

В недавнем посте об исследованиях мы говорили, что умение засыпать самостоятельно – это часть нормального развития ребенка.

Но почему не все дети обладают этим навыком? Что мешает ребенку освоить его? Разбираемся в рубрике #ИСС_наука_сна

Основным препятствием становится наличие ассоциации, которая «помогает» малышу уснуть: соска, укачивание, потребность маминого присутствия, сон в движении, бутылочка. Таких привычек на засыпание может быть несколько у одного и того же ребенка: его могут укачивать, кормить до засыпания и давать соску одновременно. Представляете, как сложно такому малышу заснуть самому, когда за него это делали при помощи трех разных инструментов!

Вторая причина, по которой малыш не может уснуть сам, — это неверие родителей в то, что он уже готов к этому. Многие мамы считают, что хотят слишком многого от своего малыша, терпеть и не спать ночами — это родительский удел. Но это совершенно не так!

К 4 месяцам каждый здоровый ребенок готов засыпать самостоятельно — его нервная система достаточно развита для этого, начинают формироваться биологические часы, помогающие ориентироваться во времени суток.

Также, если вы заметили, что старые способы укладывания больше не работают, малыш сопротивляется укачиваниям, игнорирует соску или грудь для засыпания — это тоже знак, что ребенок ищет иной способ расслабиться и уснуть. И задача мамы предложить ему альтернативу.

Ваш малыш старше 4-5 месяцев и он плохо/мало спит, хотя «помощники» еще работают? Тоже можно смело приступать к выработке навыка СЗ.

Scroll Up