Школа консультантов по детскому сну

+7 (903) 011 73 03

Чем отличается детский сон от взрослого?

10 причин, почему детям нужно спать больше, чем взрослым:

  1. Сон помогает сердцу.

    Здоровый сон защищает детей от повреждения тканей сердца, особенно в стрессовой ситуации. ⠀
  2. Сон помогает бороться с инфекцией.

    Во время сна в организме вырабатываются особые белки – цитокины, которые участвую в ответной реакции на инфекции и стресс.

  3. Сон влияет на рост.

    Гормон роста выделяется, в основном, во время фазы глубокого сна. Дети, имеющие нарушения сна различного свойства, растут медленнее своих сверстников.

  4. Сон влияет на вес.

    Когда ребёнок наелся, его организм вырабатывает лептин, служащий сигналом о сытости. Нехватка сна тормозит выработку лептина, чувство насыщения не появляется и ребёнок продолжает есть. Со временем, это может привести к излишнему набору веса.

  5. Сон снижает риск диабета I типа.

    Диабет I типа может появиться, как осложнение на фоне затяжного стресса или болезни. Согласно итальянским исследованиям, глубокий длительный сон снижает его риск возникновения на 24%.

  6. Здоровый сон снижает риск травм.

    Китайские учёные доказали, что качественный сон значительно снижает риск возникновения травмы из-за неосторожности, потери внимания или координации.

  7. Сон влияет на внимание.

    Даже полчаса дополнительного сна ночью в школьном возрасте способны улучшить детское настроение и повысить успеваемость. Оптимальным режимом для активных детей будет ложиться спать в 9 вечера, что позволит набрать необходимое количество сна даже при раннем подъёме. ⠀

  8. Сон помогает учиться.

    Когнитивные способности начинают развиваться прямо с рождения. За первый год ребёнок получает большего всего информации и навыков, которые обрабатываются и закрепляется во сне.

  9. Сон развивает эмоциональный интеллект

    Дети, имеющие здоровый режим сна, точнее определяют эмоции и чувства других людей, больше способны к сопереживанию и помощи.

  10. Сон развивает речь

    Во время фазы глубокого сна происходит анализ и упорядочивание полученной за день информации, в том числе лингвистической. Малыши, которые в первые месяцы жизни спят крепко и хорошо, быстрее начинают говорить и активно пополняют свой словарный запас.

Какие факты оказались для вас новыми?

Другие статьи и новости

Scroll Up

Приглашаем посетить наши открытые уроки в Институте Семейного Сна в России

6 и 8 июля в 13:00 Мск.