ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Гормон сна

Гормон сна

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему человеческому организму легко бодрствовать днем и легче уснуть ночью? Совсем недавно ученые начали понимать взаимосвязь между циклом сон-бодрствование и свет-темнота #ИСС_наука_сна

Свет, проходя через сетчатку глаза, стимулирует работу гипоталамуса (участок головного мозга).

В этом отделе головного мозга супрахиазматическое ядро (СХЯ) подает сигналы другим участкам головного мозга, которые контролируют гормоны, температуру тела и остальные функции, отвечающие за сон и бодрствование.

При свете СХЯ начинает подавать сигналы телу, чтобы оно начало просыпаться, гормон мелатонин перестает вырабатываться. А с наступлением темноты, СХЯ сигнализирует организму о том, что пора спать. Мелатонин — главный гормон, который регулирует циркадные ритмы организма и отвечает за качество нашего сна.

Он синтезируется через сложную цепочку «триптофан-серотонин-мелатонин», а его выработка зависит от степени освещенности.

Что важно знать, когда мы хотим наладить сон ребенка:

  • У детей гормон начинает вырабатываться только к 3-4 месяцам жизни. До этого возраста младенцы получают мелатонин из молока матери.
  • Окончательное созревание выработки гормона происходит к 6 месяцам. К этому возрасту вы заметите значительное увеличение длительности ночного сна и сокращение подъемов ночью.
  • В течение дня можно выделить определенные промежутки, когда гормон сна повышается естественным образом и ребенку легче уснуть: 8.00-10.00, 12.00-14.00, 18.00-20.00. Максимальная концентрация мелатонина приходится на середину ночи. В подутренние часы его уровень снижается, поэтому ребенок спит более чутко.
  • У детей уровень мелатонина в крови выше, чем у взрослых. И норма сна у них больше, чем у взрослых.

Для качественного сна ребенку важно бывать на свету — гулять на улице, во время бодрствования дома находится в хорошо освещенной комнате. Вечером же важно приглушать свет за 1-2 часа до укладывания. Стоит избегать яркого освещения в этот период и синего света от электронных приборов — он препятствует выработке мелатонина.

А вы регулируете освещение в течение дня, чтобы ребенок лучше спал?

Scroll Up