ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Дневной сон

Дневной сон

Ребенок отказывается спать днем или спит не более 30-45 минут? 

Почему там происходит? Рассказываем в нашей рубрике #ИСС_наука_сна 

Дневной сон контролируется другим отделом головного мозга в отличие от ночного сна. В этом время суток дети в основном спят в фазе поверхностного сна. Ребенок во время такого сна может плакать, смеяться, ворочаться, что может привести к пробуждению. 

Кроме того, сонное давление ниже в течение дня, что затрудняет засыпание и цикл сна короче, чем ночью (30-45 минут), в конце которого происходит микропробуждение. Многие малыши после этого пробуждения с трудом засыпают обратно. И многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок не спит более продолжительное время. Но этого недостаточно для восстановления организма ребенка. 

Поэтому стоит особое внимание обратить на правильную организацию дневного сна: 

  • Начинать укладывание в “мелатониновые окна” сна: 8.00-10.00 , 12.00-14.00, третий сон заканчивать к 16.30
  • Хорошо затемнять комнату — темнота способствует выработке гормона мелатонина
  • Обучить ребенка самостоятельному засыпанию — с этим навыком ребенок научиться “склеивать” циклы сна и спать более длительное время.

И еще важная информация, почему дневной сон важен для ребенка:

  • Утренний сон помогает запоминать новые умения, слова, явления, которые малыш выучил до сна. Он дает возможность переработать огромный поток информации, который дети получают каждый день в первые 1,5 года жизни.
  • Во время обеденного сна выделяется гормон роста, который отвечает за регенерацию тканей и позволяет малышу расти и развиваться физически. 
  • Вечерний сон — мостик, который позволяет ребенку не накопить усталость перед ночным укладыванием и сохранить крепкий ночной сон.

А вы уделяете особое внимание дневному сну ребенка?

Scroll Up