3 популярных мифа о детском сне. (из статьи Доктора М.Вайсблута*)

Периоды интенсивного роста нарушают сон.

Когда ребенок растет в длину, его кости удлиняются. Существует 2 точки зрения на этот процесс: ребенок растет постепенно и непрерывно, либо периоды медленного роста сменяются периодами интенсивного роста. Разные исследования подтверждают обе точки зрения. Одна из исследователей, склонных считать, что ребенок растет скачкообразно, спрашивает на своем сайте о том, как родители могут знать, когда их ребенок переживает именно такой период интенсивного роста? Дети рассказывают о наличии дискомфорта с помощью плача, им нужна эмоциональная поддержка, ласка, и временное увеличение питания. Такие периоды могут превратить даже спокойного и позитивного ребенка в капризного, голодного, раздраженного человека с беспокойным сном. Однако нигде на сайте не представлено информации из исследований, которые бы документировали нарушения сна у детей, связанные с периодами интенсивного роста.

Регрессы сна.

Этот миф стал результатом выхода в свет книги и позднее приложения для смартфонов.

Более поздняя версия этого мифа рассказывала о том, что, когда ребенок тренирует новые навыки, такие например, как стоять без опоры, ходить — сон нарушается.

Во время своей практики я спрашивал мам, которые были педиатрами, детскими психологами, знали ли они об этой теории, все они говорили, что да, они слышали об этом во время своего обучения. Однако, когда в соответствующий возраст их детей, я спрашивал, испытывают ли они проявления этого явления, они все отвечали отрицательно. 

Современная версия этой теории звучит как “Регрессы сна”.

Из Википедии:

“The Wonder Weeks” — так звучит переведенное на английский язык название голландской книги “Oei, ik groei!” (литературный перевод: “Ай, я расту!”). Книга была издана бывшим профессором Франсом Плуи, впервые опубликована в 1992 году. Книга переиздавалась несколько раз, последняя версия вышла в свет в 2017 году. Автор описывал теорию о том, что когнитивное развитие младенца происходит скачками, которые соответствуют определенным возрастным рамкам. Однако последующее исследование аспирантки Плуи, Каролины де Верт, не нашло никаких доказательств наличия подобных скачков. В статье New York Times был сделан вывод: “Эксперты (и родители) согласны с тем, что режим сна может сильно варьироваться в течение первых двух лет жизни, никакие точные данные не подтверждают теорию о том, что изменения сна происходят в заданное время или связаны с конкретными периодами развития”. Несмотря на это, книга до сих пор продолжает оставаться популярной, и издательство выпустило мобильное приложение на ее основе.

Тезисы.

Согласно книге, ребенка ожидают 10 предсказуемых скачков роста в процессе когнитивного развития на протяжении первых 2-х лет жизни, 8 из этих скачков имеют место в первый год жизни от ПДР. Эти скачи состоят из 2-х фаз: фазы, когда ребенок в основном несчастлив, сменяемой фазой, когда ребенок находится в счастливом состоянии, в связи с новыми открытиями, приобретением новых навыков. Проявления таких периодов предсказываются в 5,8,12,19,26,37,46,55,64,75 недель от ПДР.

Спорная ситуация.

Впоследствии аспирантка Плуи Каролина де Верт, провела исследование, где проверяла эту теорию книги. Она протестировала поведенческие проявления и уровни кортизола. Каролина де Верт так и не смогла найти каких-либо доказательств ухудшения поведения или повышения уровня кортизола, связанных со скачками роста. Франц Плуи пытался помешать Британскому журналу Психология Развития опубликовать результаты ее исследования. Его коллега,  Ван Герт, описал такое поведение как “очень неприличное”. Также он высказал мнение, что утверждения, сделанные в книге, являются противоречащими большинству исследований по развитию ребенка. Спор по поводу результатов исследования привел к увольнению Плуи и его уходу из академических кругов.

Я — сова, как и мой ребенок. Я не верю в раннее укладывание.​

Некоторые взрослые предпочитают вечерние часы (совы), другие больше любят раннее утро (жаворонки).Однако исследования, посвященные детям с 0 до 8 лет, показали, что “совы” среди них встречаются меньше, чем в 2% случаев в каждой возрастной группе. По факту, используя объективные данные о сне и количестве мелатонина в слюне, в возрастном диапазоне 30-36 месяцев, количество “сов” равнялось нулю. Опрос, который проводили среди родителей детей в той же возрастной группе, показал, что количество “сов” составляет порядка 0,9%. Таким образом, подавляющее большинство маленьких детей являются жаворонками, раннее укладывание оказывает им пользу, хотя это явление может относиться не ко всем абсолютно детям. Кроме того, среди матерей (но не отцов), которые являются совами, более вероятно, что их дети будут ложиться спать поздно, им потребуется больше времени, чтобы заснуть после того, как их поместят в кроватку, у них будет больше трудностей со сном. Уважайте естественные ритмы сна вашего ребенка и следите за признаками усталости, даже если вы — “сова”.