ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Навык саморасслабления

Навык саморасслабления

Поговорим сегодня о навыке саморасслабления в нашей рубрике #ИСС_исследования_о_сне! 

В 1960-х года американский психиатр Д-р Т. Андерс изучал паттерны сна детей. Он использовал режим замедленной съемки, наблюдая как малыши спят и двигаются во время глубокого и поверхностного сна. 

Видеозаписи показали, что все дети просыпались ночью. Продолжительность отрезков сна увеличилась в первый год жизни детей, но регулярные пробуждения ночью при этом были естественны для них. 

Т. Андерс заметил, что некоторые дети просыпались и плакали, а некоторые — просыпались и просто засыпали обратно, иногда посасывая свой большой палец. 

Доктор назвал последних детей «self soothers”, то есть малышами, способными расслабляться самостоятельно. Они сами научились засыпать без укачивания, кормления или присутствия мамы рядом. Это означает, что во время ночных пробуждений они самостоятельно могут расслабиться и уснуть, если не голодны, не переутомлены, им не холодно, не жарко и они не испытывают физического дискомфорта. 

Доктор с пришел к выводу, что умение засыпать — это приобретенный навык, который требует практики. И большинство детей осваивает его к 4-5 месяцам. 

Поэтому задача родителей — дать ребенку возможность тренировать навык самостоятельного засыпания. Например, класть в кроватку малыша сонным, а не уснувшим, поддерживать его шиканием или поглаживаниями, а также не допускать переутомления. 

Исследование показало, что дети тех родителей, кто ждал 3 минуты перед тем, как успокоить ребенка ночью при пробуждении, к году быстрее научились засыпать самостоятельно. 

Если даже малыш просыпается и плачет, он при этом пробует успокоиться: сосет пальчик, обнимает игрушку для сна и т.д. То есть малыш плачет- пробует уснуть -плачет- пробует уснуть. Давая эти 3 минуты малышу, мама предоставляет ему возможность обучиться саморасслаблению, а себе — научиться различать плач малыша. И вскоре она сможет понять, когда малыш плачет от голода, а когда — он пробует уснуть между циклами сна. 

В каком возрасте ваш малыш научился расслабляться и засыпать самостоятельно?

Scroll Up