ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (903) 011 73 03

Какие сны видит ребенок?

26-02

Что снится малышам?

Сны – это одна из самых удивительных и волшебных вещей, которые переживает наша психика. Но какими бы необъяснимыми они не казались стороннему наблюдателю, опытный сомнолог знает, как всё устроеною

Сны многое говорят о человеке, и возраст здесь играет не последнюю роль.

Какие сны видят малыши, и видят ли они их вообще?

Во-первых, сон любого человека состоит из 2 фаз:

  • Медленная фаза сна
  • Быстрая фаза сна или фаза быстрого движения глаз

Обычно мы видим и запоминаем сны именно во время второй фазы, когда наши глаза быстро-быстро двигаются под закрытыми веками. Вот по этому-то быстрому движению глаз и сделано предположение, что младенцы, как и взрослые, все-таки сны видят.

Доля быстрого сна у младенцев – около 50%

Она постепенно снижается к трем годам, но вначале достаточно велика. Поэтому и снов они, вероятно, видят довольно много.

Но что же им снится?

Догадок ученых насчет этого много. К сожалению, залезть в голову и прочитать мысли пока невозможно. Но все-таки ряд предположений существует👇🏻

  • Замечали ли вы, что новорожденные очень подвижные во сне? Они шевелят ручками и ножками, хмурятся или улыбаются. Вероятно, что снится им окружающий их мир – его сны наполняют запахи, звуки, ощущения, очертания предметов.

  • У детей постарше, — лет 2-3, — сны уже более осознанные. Но дети не всегда понимают, что это что-то внутреннее и нереальное. Для них сны напоминают мультфильмы и живут где-то сами по себе. И сны выглядят, скорее, как картинки, а не сюжеты.

  • А вот у детей лет 5 сны куда эмоциональнее, да и сами дети понимают, что сны появляются у них в голове.

Конечно, сон каждого человека индивидуален. Но все-таки интересно было бы узнать, что конкретно снится малышам.

Scroll Up