ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Фазы сна

фазы-сна

В сомнологии есть такое понятие, как фазы сна. О них важно знать, если ребенок спит короткие сны днем и очень часто просыпается ночью.

Давайте углубимся в эту тему и изучим, в чем отличие каждой фазы и какова функция каждого из снов!

На быстрый, или Rem-сон (от английского «Rapid Eye Movement», что значит “сон с быстрыми движениями глаз”) у ребенка приходится около 40-50% от общего сна после 4 месяцев. В этой фазе происходит рост и развитие мозга ребенка, снимается психоэмоциональное напряжение и фильтруется информация.

Поэтому важно, чтобы у детей были полноценные циклы быстрого сна — с их помощью они лучше учатся и быстрее запоминают новое. 

Процент быстрого сна превалирует у новорожденных малышей — с него может начинаться цикличность и он занимает большую долю в общем времени сна.

Медленный, или non-REM, сон предназначен для регенерации тканей, роста и формирования новых неврологических связей. Медленный сон имеет 4 этапа. Первые два — это относительно неглубокий сон, проснуться от него можно даже при небольшом окружающем шуме. Последующие два этапа характеризуются погружением в глубокий сон.

Стадия глубокого сна у маленьких детей длится около 20 минут. 

У взрослых и у детей во время сна обе фазы сменяют друг друга: сначала медленный, потом быстрый и так по кругу. 

Фазы сна формируют цикл сна малыша. После 4 месяцев он аналогичен циклу взрослого, но по продолжительности меньше и составляет 40-60 мин. 

Между полными циклами (медленный-быстрый сон) почти всегда происходит частичное пробуждение. Взрослый человек в такой момент просыпается и засыпает обратно, если его ничего не беспокоит. Ребенок между циклами сна может переворачиваться, плакать и, если не умеет засыпать самостоятельно, полностью просыпается и просит помощь мамы, например, грудь или укачивания. 

Теперь вы понимаете, почему важен навык самостоятельного засыпания. 

А ваш малыш умеет “склеивать” циклы сна или ему нужна ваша помощь?

Scroll Up