Форум Сон-2022

Известно, что сон детей вызывает множество вопросов и переживаний у родителей и в 25% случаев является причиной обращения к врачу. В 95% случаев нарушения носят поведенческий характер, что не является поводом для медицинского вмешательства. На фоне сложившейся статистики остро стоит вопрос о верной тактике лечения детской инсомнии средствами поведенческой коррекции и правильной интерпретации ее причин.

Осветить эту тему среди врачей разных специализаций и специалистов по коррекции поведенческих нарушений сна удалось в рамках IX Международного форума «СОН-2022» на базе МГУ им Ломоносова.
19 марта на 3-х секциях о сне матери и ребёнка прошли обсуждения научным сообществом, при которых были выявлены факторы, влияющие на сон ребенка и представлены способы его коррекции.

Нормы и отклонения дыхания во сне детей раннего возраста и влияние этих отклонений на качество сна представила Петрова Н.А., врач-неонатолог, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России;

Нарушения сна детей на фоне синдрома Прадера-Вилли и способы его коррекции рассказал Лебедев В.В., врач-кардиолог, врач-функциональной диагностики, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России;

Информацию о важности безопасного сна детей до года и презентацию алгоритма «РОСтоК» , а также свежие статистические данные по СВСМ представила Кораблева Н.Н., врач-кардиолог, педиатр.

Алгоритм действий врача при обращении родителей с жалобами на нарушение сна детей предложила Островерхова А.М. – врач-невролог, педиатр, сомнолог.

Снеговская О.С., клинический психолог, сомнолог, рассказала о важности организации режима сна ребёнка младшего и дошкольного возраста и дала информацию о поиске верной стратегии его формирования.

О телесно-ориентированных практиках для матери и ребёнка на фоне коррекции инсомнии детей и облегчению эмоциональной окраски в процессе изменения привычек сна представила Хрунакова А.О., клинический психолог, НЛП-практик, сомнолог.

Биржакова Д.Д. – специалист по работе с поведенческими нарушениями сна детей раннего возраста, по организации ГВ, автор методики организации режима снов «Режимная нить» предложила вариант коррекции инсомний с помощью метода постепенных изменений как альтернативу классическим подходам и рассказала об особенностях его применения в семьях с повышенной тревожностью.

О детских страхах и кошмарах в возрасте 5-10 лет ребёнка, о пошаговых способах их коррекции говорила Добровольская О. И., клинический психолог, специалист по организации ГВ и коррекции нарушений сна детей дошкольного возраста.

Способы снижения тревоги матерей при коррекции детского сна на примере группового исследования осветили Бугаева А.В. И Бузарду Е.М. – психологи, консультанты по детскому сну.

Интересный доклад о влиянии колыбельных песен на развитие и сон детей с групповыми исследованиями представила Гуменюк О.И., педиатр, кандидат медицинских наук, доцент главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков.

И в завершении Горголевская М.И. – психолог, консультант по детскому сну, представила методику по работе с прокрастинацией сна у родителей детей младшего возраста, где предложила основным инструментом эмоционально-образную терапию.

Специалистами сделан вывод о необходимости разностороннего изучения нарушений сна через поведенческие особенности и скрытые нарушения, диагностирование нарушений медицинского характера. Были предложены меры для внедрения программ обучения медицинского персонала по дисциплинам физиологии сна и его нарушений у детей в образовательных учреждениях для постановки верного диагноза и подбора адекватного, в том числе поведенческого лечения нарушений сна.

Сайт Форума https://sleepforum.ru/ru/