ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сон — это модно

Сон - это модно

Последние годы все большее внимание уделяется исследованиям сна. В 2018 г. сон стал даже важным трендом в мире здоровья.

Недавно за открытие, связанное с механизмами циркадного ритма, несколько ученых получили Нобелевскую награду в области физиологии медицины. А среди медицинской литературы можно найти еще больше книг о сне для массового читателя.

Так, книга Мэтью Уокера “Почему мы спим” о физиологии сна и его многофакторном влиянии на здоровье стала бестселлером списка New York Times. К ней также присоединились “Революция сна. Как менять свою жизнь ночь за ночью” Арианны Хаффингтон.

Ученые доказали, что сон по 4-6 часов не дает полноценного отдыха и отрицательно влияет на здоровье: нарушение сна приводит к инсулинорезистентности, воспалительным процессам, когнитивным, психическим и гормональным расстройствам.

Интересное исследование провели ученые из университета Carnegie Mellon в Питтсбурге в 2015 году. Они выяснили что люди, которые спят меньше 6 часов в сутки, в 4 раза чаще рискуют заболеть простудой по сравнению с теми, кто спит 7 и более часов.

В течение 2 месяцев 164 человека проходили медосмотр, интервью и заполняли опросники, в которых фиксировались такие факторы, как уровень стресса, темперамент человека, наличие вредных привычек. Также ученые отслеживали паттерны сна, используя специальные датчики, которые фиксировали продолжительность и качество сна ночью. Затем добровольцев поместили в условия карантина и привили вирус простуды, а далее наблюдали за их состоянием в течение недели.

В результате ученые выяснили, что те, кто крепче и дольше спал, излечивались от простуды быстрее. Чем короче и беспокойнее сон, тем дольше длилась болезнь. Даже при незначительных нарушениях сна увеличивалась вероятность заболевания.

Такие факторы, как возраст, уровень стресса, национальность, образование и уровень дохода, наличие вредных привычек уходят на второй план, так как продолжительность и качество сна играет первостепенную роль в формировании иммунитета.

Какую литературу о сне вы читали? Почему заинтересовались темой сна?

Scroll Up