ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (903) 011 73 03

Помогающие профессии

Что такое “помогающая профессия”?

помогающая профессия

Это все виды профессиональной деятельности, которые призваны оказывать помощь людям в удовлетворении тех или иных нужд, решении проблем в повседневной жизни.

В России этот термин стали употреблнять сравнительно недавно. Традиционно в перечень помогающих профессии вносили: 

  • медицину, 
  • социальную службу, 
  • образование,
  • религиозную сферу. 

Определение Оксфордского толкового словаря 2002 г. Источник: https://vocabulary.ru/termin/pomogayuschie-professii.html

Собирательно – все те профессии, теории, исследования и практика которых сосредоточиваются на помощи другим, выявлении и решении их проблем и расширении знания относительно дальнейших человеческих возможностей в этом отношении. К этому классу относятся медицина (в широком смысле), психиатрия, клиническая психология и различные специализированные области, такие как образовательная и школьная психология, социальная работа, исследования речи и слуха и т.д.

Однако в современных условиях этот список расширился. Связано это, скорее всего, с тем, что мы все чаще предпочитаем обращаться за помощью к людям, имеющим специальное образование и обладающим квалификацией в той или иной области. 

Обратимся хотя бы к вопросу воспитания детей. Уже с рождения малыша маму окружают специалисты в узких областях, готовые ей помочь: 

  • специалист по лактации и грудному вскармливанию, 
  • специалист по детскому сну, 
  • консультант по введению прикорма, 
  • консультант по приучению к горшку и многие другие. 

Плохо ли это? Судить трудно, наверное, это дань времени. Мы все больше склонны обращать внимание на воспитание наших детей, делать жизнь молодой мамы удобнее и комфортнее. Вряд ли можно назвать это плохим признаком.

Да, возможно мы стали менее самостоятельными и независимыми  в обыденной жизни. Часто слышим от наших бабушек и мам: “Мы обходились и без этого”. Но времена были другие. У них были садики, ясли, достойная господдержка. У нас есть: стиралки, посудомойки, роботы-пылесосы, питание в баночках и… консультанты.

востребованная удаленная профессия

Наиболее востребованные удаленные помогающие профессии.

Давайте разберемся, какие же профессии:

  1. могут приносить хороший доход, 
  2. являются востребованными на рынке 
  3. и не будут отражаться на личной жизни, сжирая все свободное время. 

Мы решили сделать табличку, которая позволит наглядно сравнить профессии между собой.

Такими профессиями чаще всего занимаются женщины, но и мужчин, желающих помогать, тоже немало. 

Название профессии Средний доход в месяц Стоимость обучения Примерные сроки Конкуренция Востребованность Необходимость высшего профессионального образования
Консультант по детскому сну 60 000 руб 130 000 руб 6 мес очень низкая очень высокая нет
Консультант по ГВ 25 000 руб 55 000 руб 6 мес средняя средняя нет
Консультант по введению прикорма 15-20 000 руб 8 000 руб 50 дней     нет
Помощь и поддержка в родах 20 000 руб 25 000 руб 180 дней средняя низкая нет
Консультант по высаживанию 10 000 руб 4 000 руб 30 дней низкая низкая нет

Консультант по детскому сну — одна из самых востребованных и перспективных профессий.

востребованные помогающие профессии

Мы ее поставили на первое место в своем рейтинге. Давайте разберемся, почему.

История профессии “консультант по детскому сну”.

В России консультанты по детскому сну появились сравнительно недавно, только в 2012 году. Зародилась профессия в США, в 90-х. Идея пришла к Деборе Педрик, маме неспящего малыша. Под руководством своего педиатра Марка Вайсблута, она справилась с проблемой бессонных ночей в своей семье, а затем решила помогать другим.

Ее помощь оказалась настолько востребованной, что вскоре Дебора решила создать программу, целью которой было обучение специалистов, разбирающихся в вопросах детского сна. Так зародился Family Sleep Institute — учебное заведение, где обучают консультантов по детскому сну, опираясь на научные знания, доказательную медицину и многолетние наблюдения врачей смежных областей.

В 2017 году в России Ольгой Снеговской и Ольгой Добровольской, под контролем Family Sleep Institute, был открыт Институт Семейного Сна. Истории Ольги и Ольги не уникальны. Они, как и Дебора Педрик, столкнулись с бессонными ночами, бесконечными укачиваниями и балансированием на грани родительского отчаяния. 

“Мне буквально спасли жизнь! — признается Ольга Снеговская. — и когда это случилось, я поняла, что это именно то, что я хотела делать всегда. Ведь мне хотелось спасать других людей, делать их жизнь лучше. Поэтому после декрета, на привычную работу я уже не вернулась, а занялась тем, что спасает счастье молодых родителей.” 

Наверное, для того, кто не сталкивался с проблемами детского сна, предыдущий абзац покажется высоким слогом. Однако, я абсолютно уверена, что те, кому эта ситуация знакома, во многом с Ольгой согласятся.

В чем суть профессии?

Обучение консультантов по детскому сну

Консультант по детскому сну не только помогает деткам научиться спать, а родителям наладить приемлемый режим жизни. Сейчас, когда в Институте Семейного сна учится уже 7-й поток специалистов, читая отзывы наших клиентов, мы понимаем, что делаем гораздо больше. 

Многие мамы признаются, что на второго (а иногда третьего) ребенка они бы никогда не решились, если бы не наладили сон первенца. И в этом нет ничего удивительного. Согласитесь, трудно в очередной раз добровольно решиться не спать полгода-год.  

Немало родителей признаются, что их отношения были на грани краха. И это тоже понятно. Мама с папой не высыпаются несколько месяцев подряд. Они раздражены. Папа работает, мама не имеет возможности отвлечься от ребенка, рутины. Ночью нет никакого отдыха, только бесконечные качания, кормления, попытки успокоить. Естественно, даже самые любящие муж и жена, волей-неволей отдаляются друг от друга, теряют прежнюю связь, их отношения охладевают. Сон ребенка рано или поздно, скорее всего, и сам наладится. Мы ведь не встречаем взрослых людей, которым нужна пустышка или соска, чтобы уснуть; или которые встают по 5 раз за ночь, чтобы покачаться на фитболе или кресле-качалке. Все дети к определенному возрасту осваивают технику сна. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Существует немало семей, где дети не желают спать нормально и в 7 лет! Как вы думаете, много отношений выдержит такое испытание?

Многие удивляются, а как же раньше, до 2012 года справлялись мамы и папы, как же спали дети? Мне очень нравится, как на этот вопрос отвечает Ольга Добровольская в своей книге “Как наладить сон ребенка?”

“Многие наши читатели наверняка слышали разговоры о том, что работа над детским сном – новомодная блажь. Раньше все как-то спали, и никто так сильно не переживал. Давайте рассмотрим эту историю немного подробнее. Здесь я должна сделать пометку, что ни в коем случае не считаю прошлые поколения глупее и отношусь к их опыту с уважением. Однако я знаю, что человеческая память несовершенна и у нее есть тенденция стирать, приукрашивать или даже добавлять факты к реальным событиям (именно поэтому показания очевидцев часто разнятся даже спустя сутки-двое после происшествия, что уж говорить о событиях давно минувших дней). На самом деле, некоторые бабушки честно вспоминают, как мучительно долго укачивали своих малышей и как плохо спали их дети до определенного возраста. Другие признаются, что много работали и просто не уделяли вопросу укладывания особого внимания, четко выполняя рекомендации врача – положили и ушли, нужно было держать строгий режим. Были ли слезы? Конечно, были, но их никто не помнит – неприятные события быстрее стираются из памяти, оберегая наше психическое здоровье. А еще были сады, где дети находились с очень раннего возраста и в течение долгого времени, некоторые сады были круглосуточными, и детей из них забирали лишь на выходные. Конечно, в таких условиях говорить о пристальном внимании родителей к тому, как именно засыпали их дети, не приходится – задачи взрослых были совсем другими: наши бабушки поднимали страну после войны, мамы – справлялись с бытовыми трудностями”. 

Ольга Добровольская “Как наладить сон ребенка”, ООО “Издательство Питер” 2020 г.

Действительно времена изменились, изменились и мы. У нас другие задачи, другая жизнь, мы по-другому относимся к вопросам воспитания. Не лучше, не хуже, а именно по-другому. Мы привыкли делегировать, обращаться к экспертам, там, где сами некомпетентны.

Наверное, это одна из ключевых причин, почему консультанты по сну так востребованы. Грудное вскармливание можно заменить на смесь. Конечно, это гораздо хуже, нет ничего лучше маминого молока для крохи, но все-таки существует альтернатива. Можно потерпеть и долго мириться с нежеланием малыша ходить на горшок, есть огромное количество подгузников. В итоге, все мы начинаем справлять нужду, посещая уборную. Прикорм можно вводить по принципу проголодается — поест. Но со сном такие шутки не пройдут. Вы не сможете  подождать пару-тройку лет и выспаться. 

Недосып, бессонница вымотают вас, вашу семью и не самым лучшим образом скажутся на развитии ребенка. Ведь если малыш спит плохо, он тоже от этого страдает, он не высыпается, не отдыхает, ему труднее, чем ровесникам осваивать новые знания и навыки, познавать этот мир. 

И, к сожалению, деток, которые страдают от таких проблем очень много в нашей стране. Статистика говорит, что проблемы со сном испытывают, по разным подсчетам, 20-50% детей от 0 до 3х лет. Если посчитать на цифрах, получится, что в России около 540 тыс. детей в год, нуждаются в помощи со сном. Однако действующих консультантов порядка 200-250 человек. 1 опытный консультант просто не в состоянии помогать более, чем 12 семьям в месяц. 

Вы можете сами убедиться на упрямых данных статистики, насколько эта профессия востребована и как мала конкуренция в этой сфере.

Сколько зарабатывает в среднем консультант по детскому сну?

консультант по детскому сну

Давайте посчитаем, насколько интересна данная профессия с материальной точки зрения. Ведь помощь миру — это прекрасно, но хочется еще помогать и себе.

Работа консультанта состоит из нескольких видов услуг: 

  • индивидуальная работа с семьей, 
  • разовые консультации,
  • групповые курсы,
  • видео-уроки. 

В основном, специалист работает с несколькими семьями в рамках комплексной индивидуальной работы. Такая работа, как правило, длится месяц. На одну семью уходит от 30 мин до 1 часа в день. То есть консультант в течение рабочего дня (и месяца),  в спокойном режиме, может вести 6 семей. Опытные консультанты могут работать и с 12 клиентами. Стоимость такого пакета составляет в среднем по рынку около 10 000 руб. 

Разовые консультации также бывают часто. Как правило, за такими услугами обращаются семьи, которые уже наладили сон с помощью консультанта, но по мере взросления чада, возникли новые вопросы, связанные с изменением режима, новыми обстоятельствами (детский сад, отпуск, переезд и т.п.). Стоимость таких услуг начинается от 400 руб. и зависит от опыта и загруженности консультанта. 

Групповые занятия. Отличный способ предложить свои услуги дешевле и помочь большему количеству семей. Здесь есть нюансы, но, как правило, многим семьям это подходит, особенно, если ребенок уже старше 8-9 месяцев. Занятия в группе обычно стоят от 4 500 — 8 000 руб.

Проведя несложные математические действия, можем сделать вывод, что при загрузке 4-6 часов в день, консультант может заработать около 60 000 руб. Это средние цифры. Но по нашим наблюдениям, заработная плата специалиста по сну начинается с 30 000 руб. и увеличивается по мере обретения опыта, роста клиентской базы.

Где искать клиентов, сколько денег уходит на маркетинг.

Как было отмечено выше, услуги консультанта по детскому сну очень востребованы, тогда как конкуренция практически отсутствует. 

Поэтому в основном клиенты приходят из самого надежного и самого дешевого вида рекламы, — сарафанного радио. 

Обычно родители, которые, прежде чем обратиться к консультанту по сну, проходят стадии раздумий, сомнений, кто-то пробует применить знания из Интернета самостоятельно… И вот, когда они решились, начали работу, подавляющее большинство оказываются просто в восторге, что ребенок спит, засыпает самостоятельно. Что все так легко прошло и оказалось совсем не страшно. Почти все с радостью рекомендуют услуги консультанта своим друзьям, близким, кто также мучается от бессонных ночей. Ведь мы все рады делиться положительным опытом.

Однако некоторые консультанты дополнительно ведут собственные блоги, социальные страницы. А также запускают рекламу в соцсетях.

В любом случае, затраты на организационные вопросы и рекламу редко превышают 10 000 руб. в месяц.

Основные преимущества и недостатки профессии.

стать консультантом по сну

Начнем с преимуществ.

  1. Профессия, которая позволяет зарабатывать от 30 000 руб, при занятости от 3 часа в день.
  2. Свободный график. Вы сами можете распределять, когда у вас будет рабочее время, а когда вы будете заниматься личными делами.
  3. Помощь людям. Это очень приятно понимать, что вы действительно кому-то помогли, сделали что-то очень важное. Отзывы, которые оставляют клиенты редко бывают “Спасибо, было приятно поработать”. От отзывов родителей часто наворачиваются слезы искренней радости.
  4. Не нужно получать профильного медицинского образования. 
  5. Консультанты не конкурируют между собой, в этом нет необходимости. Наоборот, практика показывает, что коллеги часто помогают и поддерживают друг друга.
  6. Не нужно жертвовать личным временем, ездить в офис. Вы работаете там, где вам удобно. 
  7. Легко совмещать профессию с деятельностью мамы и жены.
  8. Нет начальства, вы сами себе босс 🙂

В чем минусы?

  1. Профессия требует большой степени эмпатии. Если консультант не умеет разделять работу и личное, можно быстро перегореть, получив стресс.
  2. Требуется быть организованным человеком. Тайм-менеджмент — один из главных помощников в деле фриланса.
  3. Иногда приходится сталкиваться с негативом. Не все могут держать свое мнение при себе. Бывают люди, которые относятся к этой профессии предвзято и им необходимо это мнение высказать при любом удобном случае.
  4. Нужно подтверждать свою квалификацию ежегодно. Это не тот случай, когда отучился и забыл. Профессия не стоит на месте. Появляются новые исследования, знания, методики. Консультант должен быть в курсе таких изменений. Кроме того, эта профессия предполагает работу с самыми важными и хрупкими членами семьи, консультант через родителей работает с малышом, который только вошел в эту жизнь. Профессионализм и квалификация такого специалиста очень важны.

Где этому учат и как стать консультантом?

Если вы не испугались минусов профессии и все, перечисленное выше для вас интересно и откликается вашим желаниям, тогда смело пробуйте себя в качестве студента Института Семейного Сна в России.

Курсы консультантов по сну

В чем же преимущества обучения в Институте Семейного Сна:

  • работают под контролем и по программе Американского Family Sleep Institute, Деборы Педрик, основательницы профессии. А значит, вас будут обучать практически из “первых уст”.
  • по окончании выдается сертификат международного образца, то есть ваш профессиональный уровень признается в любой точке мира, а не только в России.
  • лекции проходят в онлайн форматах, что позволяет задавать вопросы, уточнять информацию.
  • очень много практики. Это не тот случай, когда вы получаете теорию, а потом переучиваетесь в процессе работы.
  • по окончании, у вас в наличии портфолио с реальными отзывами реальных семей. А это значительно облегчает поиск новых клиентов, когда вы уже работаете самостоятельно.
  • после получения сертификата вы не остаетесь одни. Институт поддерживает своих студентов. Каждый консультант становится членом международного сообщества. Кроме того, у Российского Института есть свои закрытые группы для “своих”, где специалисты по сну поддерживают друг друга, получают помощь в решении трудных ситуаций, консультируются у более опытных коллег.

Подробно о программе курса, стоимости, формах оплаты и других организационных вопросах можно ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Видео.

Для очень занятых, немного ленивых, а также тех, кому нужно больше информации, мы подготовили видео от основателей Института Семейного Сна в России, ведущих экспертов в области детского сна Ольги Снеговской и Ольги Добровольской.

И здесь также видео для занятых на 3 минутки 🙂

А для тех, кто хочет больше подробностей,  — видео на 13 минут. Приятного просмотра! Если у вас остались вопросы, вы хотите поделиться мнением — пишите в комментариях, мы обязательно вам ответим. А также ставьте пальчик вверх, если наша информация была для вас полезной и интересной, либо пальчик вниз, если мы облажались (нам важно любое мнение).

Scroll Up