Школа консультантов по детскому сну

+7 (903) 011 73 03

М.Вайсблут. “Новое исследование”.*

Опубликованное в 2021 году исследование профессора Лизы Мелцер показало, что более позднее, на 40-60 минут в средней школе и на 70 минут в старших классах, начало уроков позволило школьникам средней школы получить в среднем на 29 минут больше сна, а старшеклассникам —  на 45 минут. Все эти учащиеся показали значительно меньшую сонливость в течение дня! Индикатором для такого вывода послужил тот факт, что “отсыпание” по выходным снизилось, а значит — школьники не чувствовали хроническую усталость в будни. Дети перестали спать лишние часы в выходные, потому как среди недели они не чувствовали необходимости получить немного больше сна.

“Сонный” совет.

Многочисленные исследования показали, что для детей дошкольного возраста, в том числе младенцев, раннее укладывание предпочтительнее, так как дает возможность получить больше ночного отдыха. Это актуально даже в том случае, если время подъема сдвигается на более ранние часы.

Позднее укладывание может дать вам более длительный сон, однако такой сон не компенсирует недостаток сна именно в ночное время. Раннее укладывание позволяет получить более качественный сон, потому как в этом случае он будет синхронизирован с естественными циркадианными ритмами. Что же делать для того, чтобы укладывание было ранним?

Начните успокаивающий ритуал и уход в сон сразу, как только заметите первые признаки готовности ко сну. Либо просто начните укладывать раньше на 10-20 минут от вашего обычного времени.

или/и

Не допускайте позднего дневного сна. 

Начните эти перемены в выходные, когда вы и ваш партнер можете отвлечь и успокоить малыша, если он сталкивается со сложностями во время нововведений.

и/или

Контролируйте время пробуждения. Никто не хочет будить своего ребенка. Но если кроха засыпает и просыпается слишком поздно, начните будить его в 7:00. Так в скором времени вы сможете синхронизировать его режим с естественными биоритмами.

*перевод записи от 22 апреля 2021 в персональном блоге М.Вайсблута Healthy Sleep Habits, Happy Child

Другие статьи и новости

Scroll Up