Школа консультантов по детскому сну

+7 (903) 011 73 03

М. Вайсблут. “Как мотивировать родителей помочь ребенку спать лучше”*

Как правило, во время ночного отдыха мамы уделяют ребенку больше времени, чем папы. Некоторые мамы берут на себя всю ночную заботу о малыше с целью защитить сон мужа, ведь он работает днем. Иногда мамы уверены, что папы не могут делать эту работу так же хорошо, как они, или что папы просто не хотят помогать. Может быть много причин, почему родители не хотят работать как команда, когда речь идет о сне малыша. Однако результат от этого, как правило, одинаков — мама чувствует усталость во второй половине дня и хочет начать ночной отдых раньше, но папа, который пришел с работы вечером, не помогает. Иногда бывает другая ситуация, когда папа хочет немного задержаться и не подходить сразу к проснувшемуся посреди ночи ребенку, но мама не поддерживает эту стратегию. 

Если один родитель хочет помочь ребенку спать лучше, а другой родитель не согласен на перемены, — это потенциальная угроза семейному миру и благополучию. Возможно, таким родителям придется прибегнуть к консультации специалиста, дабы разрешить зародившийся конфликт. Вот несколько фактов, которые могут помочь замотивировать родителя на принятие необходимости перемен, чтобы улучшить сон малыша.

1. Достаточное количество сна сделает вашего ребенка более здоровым, сильным, умным, счастливым и успешным. Этот факт основан на исследованиях Американского Военного Департамента.

Способность спать лежит в основе успешного выполнения солдатом (ребенком) миссии: продолжать сражаться и побеждать. Попробуйте воспринимать сон как предмет материально-технического снабжения, как еда или боеприпасы, и планируйте соответственно. Сон необходим для здоровья и готовности функционировать полноценно. Чем больше сна, тем больше потенциал для успешного завершения миссии: будь то военные действия или игровая площадка. Цель во всех оперативных сценариях: дом, школа, детская площадка — максимизировать количество сна, потому что больше сна приводит к большей бдительности, стабильности и готовности к умственной деятельности. Сон — это множитель силы. Недостаточность сна негативно сказывается на работе мозга. 

Сон необходим, чтобы:

  • демонстрировать более качественные когнитивные способности (способность рассуждать, принимать решения, реагировать на те или иные ситуации). Чем больше сна, тем лучше ментальное здоровье.
  • больше сна делает ум острее и выносливее на практике. Сон — решающий фактор для восстановления тканей и синтеза гормонов для поддержания максимальной производительности, умственной и физической. Сон поддерживает мозг и физическое здоровье, способность к познанию. Он необходим для сильного иммунитета и восстановления тела после физических нагрузок.
  • больше сна позволяет быстрее отвечать на внешние раздражители, допускать меньше ошибок, легче концентрировать внимание. Здоровый сон улучшает способность принимать решения, оценивать ситуации, пребывать в хорошем настроении и в целом позволяет чувствовать себя лучше.

Родителям стоит воспринимать сон также как еду и воду.

Мозг — это единственный орган в нашем теле, которому необходим сон. Мозгу сон важен, чтобы сохранять способность нормального функционирования. Эта необходимость имеет физиологическую природу. Именно сон дает возможность думать и сохранять силу мысли. Больше сна — мозг функционирует лучше.

Факт: Здоровый ребенок нуждается в здоровом мозге. Здоровый мозг нуждается в здоровом сне.

Вопрос: Может ли нездоровый сон повредить развивающийся мозг ребенка?

Дайте своему малышу больше сна, уложите его спать пораньше!

“Солдаты получают более качественный и продолжительный сон, если отправляются спать раньше. Одинаковое время подъема с утра помогает поддерживать мозг в высоком функциональном состоянии”.

2. Более раннее укладывание (даже на 20-30 минут раньше обычного) может показать потрясающие улучшения. 

  • Обучение детей, как и зачем нужно спать, привело на практике к улучшению оценок по математике и языкам. При этом сна стало больше на 18 минут.
  • Установленное родителями время сна, послужило тому, что подростки получали на 19 минут больше сна. Это привело к тому, что подростки чувствовали себя лучше в течение дня, стали более эмоционально стабильными, у них снизился риск психических расстройств.
  • Увеличение продолжительности сна всего на 1 час в течение 5 ночей в ходе эксперимента, привело к лучшей эмоциональной стабильности, уменьшению импульсивного поведения и дневной сонливости. И наоборот, уменьшение времени сна на 1 час привело к раздражительности, тревожности. Участникам тестирования было сложно адекватно проявлять эмоции.

3. Раннее укладывание сделает вашего ребенка выше и стройнее.

  • Гормон роста выделяется только во время сна. Особенно много его выделяется в вечерние часы, во время первой фазы глубокого сна.
  • Недостаток сна в возрасте 3-х месяцев является причиной маленького роста в 1-2 года.
  • Достаточное количество сна в возрасте 6 месяцев предупреждает ожирение. 
  • При этом стоит отметить, что при недостаточном сне ночью, появляются более длинные дневные сны. Однако длинный дневной сон не может компенсировать недосып в ночное время.

4. Раннее укладывание поможет вашему ребенку быть в лучшей спортивной форме.

  • Баскетбольная команда колледжа продемонстрировала более высокие показатели после того, как ее члены стали спать дольше в качестве эксперимента.
  • То же самое продемонстрировали игроки в теннис.
  • Футболисты демонстрировали более мощные удары в ходе эксперимента по увеличению времени сна.
  • В общем, можно отметить, что более долгий сон способствует развитию атлетических навыков в плане скорости реакции, точности, выносливости.

5. Раннее укладывание помогает:

  • Уменьшить количество плача во время укладывания.

  • Сократить время между укладыванием и засыпанием.

  • Уменьшить количество подъемов в течение ночи.

  • Сократить плач во время ночи.

  • Получить более продолжительные и регулярные дневные сны.

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАСТАВЛЯТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ПЛАКАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ НОЧНОЙ СОН.

Что может сделать родитель.

  1. Отказаться от телевизора и других электронных девайсов в спальне малыша. Если это возможно.
  2. Некоторые дети спят лучше, чем другие. Разработайте стратегию, которая поможет преодолевать трудности, уменьшить стресс, если ваш ребенок беспокойный или плачет. Запланируйте развитие навыков саморасслабления, самоуспокоения в возрасте 2-4 месяцев. 
  3. Методики обучения самостоятельному засыпанию из категории “без слез” могут помочь улучшить сон малыша.
  4. Учитесь разговаривать и договариваться со своим партнером, с той целью, чтобы разделить ночные обязанности друг с другом. Примите решение не бежать сразу к кроватке, как только ребенок начал издавать какие-либо звуки посреди ночи. Продлите время ответа на 5-10 секунд, особенно это актуально для детей старше 3-х месяцев.
  5. Попросите партнера помочь с уходом за ребенком в течение дня и ночи. Будьте эмоционально открыты. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если ваш ребенок спит плохо, а вы замечаете за собой (или партнером) симптомы нервозности, депрессивного состояния.
  6. Старайтесь научить ребенка самостоятельному успокоению, чем раньше, тем лучше. Решите, что вы покинете комнату сразу, как только положите ребенка в кроватку спать. Предлагайте дневные сны, как только увидите признаки усталости. Позволяйте партнеру помогать вам в течение дня и во время ночных подъемов.
  7. Когда вы решили сконцентрироваться на здоровом сне, обращайте внимание не только на количество сна, но и на его качество. Организовывайте дневные сны.
  8. Составьте план сна, который будет комфортен для вас, будьте толерантны и гибки. 
  9. Зафиксируйте свои чувства, когда вы хорошо выспались и когда чувствуйте небольшую сонливость.
  10. Старайтесь соблюдать режим сна.
  11. Старайтесь не бежать сразу к ребенку, как только услышали первые звуки, которые малыш издает среди ночи.
  12. Практикуйте одни и те же ритуалы, которые помогают расслабиться малышу перед тем, как улечься спать.
  13. Внимательно наблюдайте за признаками усталости.
  14. Уважайте природные “сонные” ритмы вашего малыша.
  15. Устраивайте раннее (или более раннее) укладывание. Даже незначительное изменение привычного времени укладывания в более раннюю сторону, может значительно улучшить ситуацию со сном.
  16. Поймите и примите, что здоровый мозг нуждается в здоровом сне.

*перевод статьи М.Вайсблута “Blog Post 23 — How to Motivate a Parent”.

Другие статьи и новости

Scroll Up

5 октября у нас стартует новый поток. Осталось всего 3 свободных места! Заполните анкету и получите скидку 10% на основную программу!