ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (903) 011 73 03

Еще не время вставать!

не-время-вставать

Наверное, подавляющее большинство родителей сталкивались с такой проблемой, как ОЧЕНЬ ранние подъемы. 

Дети — жаворонки. Это факт.

Значит ли это, что вы должны начинать свой день вместе с ними, даже если часы говорят: “Еще только 5:30 утра”? Вполне возможно, что нет!

Вообще, я рекомендую родителям не начинать свой день раньше 6 утра, и на это есть несколько веских причин:

  1. мы можем быть уверены, что ребенок получил достаточно ночного сна,
  2. если ваш малыш все еще спит днем, такой подход поможет рассредоточить дневные сны в правильные промежутки времени,
  3. мало кто любит просыпаться раньше 6 утра.

Итак, если в вашей семье вы имеете дело с жаворонком, читайте далее: как продлить его пребывание в постели и, возможно, даже помочь снова заснуть до более благоприятного для подъема времени.

  1. Поработайте над правильным режимом сна и бодрствования. Ни один из следующих шагов не будет работать, если ваш ребенок ложится спать слишком поздно или слишком рано. Работа над режимом может предполагать также пересмотр расписания дневных снов (если таковые до сих пор имеются).
  2. Создайте в комнате полнейшую темноту. Если у вас нет хороших штор, не пропускающих свет, можно попробовать прикрепить фольгу по краям окна. Проверьте комнату на любые другие источники света, которые могут попадать в поле зрения ребенка и вызывать пробуждение.
  3. Используйте детскую кроватку хотя бы до 3 лет. Порой это бывает трудно воплотить в жизнь. Есть ситуации, когда малыш нуждается в более раннем переезде. Однако, если у вас есть такая возможность, постарайтесь оставаться в детской кроватке до этого возраста. Часто смена детской кроватки на взрослую слишком рано, или без правильной подготовки, может спровоцировать ранние подъемы, выход из кровати, что делает процесс возврата ко сну настоящим вызовом родительским способностям.
  4. Купите световой будильник, который остается темным всю ночь, но начинает светиться в установленное время. Если вы решите использовать этот гаджет со своим ребенком, вы должны соблюсти следующие шаги, иначе это не приведет к ожидаемым результатам.
  5. Устраивайте семейные посиделки. Каждый должен присутствовать на таких встречах. Вы все можете поговорить, как вы любите поспать и почему так важно оставаться в кровати до того времени, пока не взойдет солнце (или часы не станут светиться, или мама/папа придут к тебе и т.п.). Семейные посиделки — это именно то место, где вы устанавливаете правила. 

Кстати говоря о правилах… У вас должен быть четкий план на тот случай, если эти правила нарушаются. Например, вы молча возвращаете ребенка в комнату.

  1. Создайте правила сна. Зовите их как хотите, но установите такие правила, которые каждый член семьи должен соблюдать. Пропишите их на листке бумаги или на доске. Разрешите ребенку принять участие в их оформлении, чтобы ему было легче с ними согласиться. Вы можете прописать ритуал подготовки ко сну в этих правилах. Но самое главное, что после того, как было сказано: “Спокойной ночи” и выключен свет, все оставались в постели до наступления утра.
  2. Объявляйте утро! Но только тогда, когда это действительно время для начала нового дня. Возможно, ваш ребенок проспал свое обычное раннее время подъема, или вы имеете дело с ранними подъемами, но если сейчас на часах 6 утра и время вставать, — объявляйте “Доброе утро!”, включайте свет, открывайте шторы. Это поможет “перевести” биологические часики вашего жаворонка на нормальное для подъема время.
  3. Будьте постоянны. Если время от времени вы меняете правила с целью найти идеально работающее средство, ваш ребенок запутается и не будет попросту понимать, что же от него/нее хотят. Создайте план, общайтесь таким образом, чтобы ваш план был понятен малышу. И самое главное, следуйте этому плану до тех пор, пока не увидите результат.

Данный материал является недословным переводом статьи Эшли Кули, автора проекта “Цитадель Сна”. Ссылка на оригинал статьи https://familysleepinstitute.com/2020/06/23/its-not-time-to-wake-up-yet-karen/




Scroll Up