ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Наука сна: циркадные ритмы

Наука сна: циркадные ритмы

В эфире новая рубрика #ИСС_наука_сна!

Мы будем рассказывать о важной терминологии науки сомнологии, которую изучают студенты нашего института.

Сегодня говорим о роли циркадных ритмов.

Циркадные ритмы — это ход работы нашего организма, который меняется в течение суток под влиянием света и окружающей температуры.

Главный центр наших биологических часов представляет собой группу нервных клеток, расположенных над зрительными нервами. Именно они синхронизируют работу всех систем организма.

Биологические ритмы влияют на цикл сна и бодрствования, выработку гормонов в организме и изменение температуры тела в течение суток. Так, с наступлением темноты посылается сигнал в мозг, который провоцирует выработку мелатонина, гормона сна. Температура тела при этом снижается. А при дневном свете повышается уровень гормона бодрствования кортизола, в результате чего мы просыпаемся. Температура тела повышается.

Дети появляются на свет, не имея внутренних биологических часов ввиду незрелости нервной системы. К тому же, до этого времени они находятся в утробе матери, где постоянно темно. 

Поэтому малышам требуется время для адаптации, настройки и развития паттернов сна. Обычно это происходит к 3-4 месяцам, когда наступает регресс — меняется потребность в количестве и частоте отдыха. Часто в этот период прежние стратегии организации сна перестают работать. 

До 2 лет основная масса детей проводит больше времени в сонном состоянии, чем в состоянии бодрствования. А все потому, что сон в большей степени определяет физическое и ментальное развитие ребенка.

Почему родителям важно знать о работе циркадных ритмов? 

Когда режим ребенка синхронизирован с циркадными ритмами, качество сна малыша улучшается, а его организм полноценно восстанавливается.

Зная, как работают биологические часы детского организма, консультант по сну помогает родителям выстроить физиологичный режим ребенка. А это, в свою очередь, помогает как можно быстрее и легче обучить малыша самостоятельному засыпанию. 

Замечали, как меняется активность малыша в течение дня?

Scroll Up