ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Исследование: Освещение и сон

Исследование: освещение и сон

Вы знали, что детский глаз из-за анатомического строения пропускает больше света, чем глаз взрослого? 

А это значит, чтобы улучшить сон ребенка, нужно основательно затемнять комнату, где он спит. Итак, об освещении и сне в нашей рубрике #ИСС_исследования_о_сне. 

В 2018 году ученые из Университета Колорадо в США провели следующий эксперимент: они отобрали 10 детей в возрасте от 3 до 5 лет. В первые 5 дней дети придерживались привычного режима. А ученые измеряли исходный уровень гормона мелатонина, беря на пробу слюну детей несколько раз в день. На 6-й день окна занавесили черными шторами и вставили лампочки с малым потреблением мощности, то есть сократили поступление света в квартирах. 

Дети провели весь день при приглушенном освещении. Ученые снова замерили уровень мелатонина в их организме. На следующий день за час до сна детям дали поиграть на столе с яркой подсветкой. 

Таким образом была воспроизведена похожая ситуация, когда ребенок после укладывания вылезает из кровати и идет в комнату родителей, где его буквально ослепляет яркий свет. Но даже короткое пребывание при таком свете замедляет выработку мелатонина у ребенка. В итоге — долгое повторное засыпание. 

К каким результатам пришли ученые: 

В среднем дети ложились спать в 20.27 часов. В домах, где свет был минимален, выработка мелатонина начиналась около 19.47 часов — что сигнализировало начало “биологической ночи”. На следующий вечер после игры на столе с подсветкой выработка мелатонина сократилась на 90%! Этот эффект сохранялся после выключения яркого света. А дети засыпали позже. 

Важные выводы: 

Уровень мелатонина днем очень низкий. Он повышается вечером и помогает организму быстрее уснуть. Если ребенок находится вечером при ярком свете, играет с гаджетами, то гормон сна вырабатывается недостаточно. А, значит, страдает сон. 

Поэтому за час до сна лучше приглушать свет, выключать яркие лампы и не давать детям смотреть телевизор или играть на планшете. 

При необходимости лучше ставить лампу на пол, чтобы свет не попадал прямо в глаза. 

Следуя этим рекомендациям, родители смогут справиться с проблемой позднего укладывания и сократить количество протестов перед сном. А вы заметили, как меняется сон ребенка, если он спит в темной комнате?

Scroll Up