ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
×
+7 (919) 755 13 27
start@fsirussia.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

#ИСС_чтение Дж. Уолдбергер и Дж. Спивак

ИСС_чтение Дж. Уолдбергер и Дж. Спивак

В предыдущих выпусках рубрики мы рассматривали книги, написанные врачами-педиатрами, специализирующимися на теме детского сна. Сегодня расскажем о пособии, созданном Консультантами по детскому сну.

Дженнифер Уолдбергер и Джилл Спивак — клинический психолог и коуч, мамы, решившие проблемы сна своих детей, со-основатели портала Sleepy Planet Parenting, а также авторы книги «Не спит ребенок! Что делать?».

Само название уже характеризует стиль книги. Он краткий, тезисный и довольно безапелляционный. Здесь вы не найдете пространных рассуждений, теории, ссылок на исследования. Только изложение метода, которого придерживаются авторы в своей практике, нужно заметить, весьма и весьма успешной.

Книга «Не спит ребенок! Что делать?» — руководство к действию для измученных недосыпом родителей. И пример профессиональной организации работы с родителями для будущих Консультантов.

Уже во введении авторы приводят инструкцию по пользованию пособием, а затем уверенно и энергично ведут читателя к решению его проблемы. Они затрагивают такие темы как обучение сну, сокращение и завершение ночных кормлений, ночные кошмары, боязнь разлуки, переселение подросшего малыша в собственную кровать и т.п.

Помимо этого, книга содержит очень полезную информацию по составлению индивидуального плана и ведению дневника сна ребенка, а также таблицы, отражающие возрастные потребности в сне.

Однако сама методика, несмотря на заявленное авторство, не может считаться оригинальной. Каждый, кто серьезно изучал литературу о сне, как это делают студенты Школы консультантов, а не ограничился единственной книгой, сможет определить, что за метод на деле практикуют Дженнифер Уолдбергер и Джилл Спивак. Кроме того, ряд рекомендаций, приводимых авторами, можно назвать спорными.

Тем не менее, это одна из тех книг, которые имеют право занимать почетное место в качестве справочника по решению поведенческих проблем сна. Ведь грамотный специалист способен анализировать источники и извлекать из них информацию, полезную для работы, помогая подопечным найти свой путь к здоровому сну.⠀

Scroll Up